С. А. Миллер 20 июня 1854 г.

  20 июня 1854 г., Петербург.

  …Решено, что я еду в шхеры; я заказал 40 карабинов, по 20 рублей каждый, и уезжаю как можно скорее, но не ранее трех недель, а если ранее, то лишь временно и для набора людей. Все делается под предлогом прогулки на яхте и без всякого другого разрешения, кроме как плавать в шхерах.

  С первым успехом, если таковой будет, мы испросим полномочия на партизанские действия. Мне кажется, что моя мать одобряет мои планы и находит их вполне естественными…

  Но я говорю тебе про себя и не говорю, что мы одержали новую блестящую победу в Грузии; сегодня утром прибыл курьер и привез 30 турецких знамен, захваченных кн. Андрониковым с 13 орудиями.

  Неприятель, в числе 30 тысяч, потерпел полную неудачу, оставив нам три лагеря со всем, что в них было, включая горячий обед, который был немедленно съеден нашими солдатами1.

  Потери с обеих сторон еще неизвестны.

  Англичане покинули сегодня утром Кронштадт и отступили по направлению к Ревелю.

  Вероятно то, что они только разгуливают.

  …Я не сказал тебе, что я в Вязенках купался в Клязьме, в то время как мои сопутники мальпоста обедали, что доказывает тебе, что я не так обжорлив, как ты думаешь…

  Сегодня я завтракал у Тургенева, между Петергофом и Ораниенбаумом, куда я поехал с Маркевичем, и видел там Анненкова и Некрасова.

  Тургенев все тот же, озабоченный своими собственными мыслями, мало обращающий внимания на мысли других: тем не менее он очень благородный человек… Говорят, что он женится на m-lle Тургеневой, но не знаю, правда ли это…2

 

 


КОММЕНТАРИИ:
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 20 июня 1854 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).


 

1 Имеется в виду сражение на берегу реки Чолок 3 июня 1854 г.

2 В 1854 г. Тургенев был сильно увлечен О. А. Тургеневой, но брак с ней не состоялся.

Ссылка на основную публикацию