С. А. Миллер 18 июня 1854 г.

18 июня 1854 г., Петергоф.

  …У меня является возможность ехать в шхеры; я провел весь день с Алексеем Бобринским; мы хотим каждый вооружить 40 человек, и, быть может, мы найдем еще любителя, который бы вооружил столько же…1

  Я пишу тебе очень беспорядочно, но у меня так много дела и столько пустяков по нашей экспедиции — всего этого можно было бы избегнуть, если просто принять за образец финских стрелков, которые у нас под носом в Петербурге. Только найти форму пули для этих чертовских ружей заняло у меня более восьми дней.

  Цесаревич спросил меня сегодня, где я путешествовал; я сказал ему — на Волге

 

 


КОММЕНТАРИИ:
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 18 июня 1854 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).


 

1 Толстой вместе с А. П. Бобринским предполагал организовать партизанский отряд для борьбы с ожидавшимся на балтийском побережье английским десантом. Затем план их изменился: они намеревались приобрести судно и вести каперскую войну против английского торгового флота под флагом петербургского яхт-клуба. Об этом идет речь и в следующих письмах. Так как каперская война, согласно международным договорам, к тому времени была запрещена, план держался в тайне. Но то ли потому, что он получил огласку, то ли по другим причинам, осуществить его не удалось.


Ссылка на основную публикацию