С. А. Миллер. 26 декабря 1855 г.

26 декабри 1855 г., Катаржи1.

  …Я командую несколько дней первым батальоном. Жуков болен и находится в Одессе. Батальон размещен на трех пунктах, на расстоянии от 8 до 17 верст; везде тиф, диссентерия, у нас нет докторов. Оба наших — один из которых, Сидоров, болен — находятся в Севериновке со штабом; больных перевозят туда то на волах, то на лошадях; у нас нет госпиталя, больные размещены по избам — один на другом, умирают лицом к лицу; места совсем нет; выздоравливающие разбросаны по всей Севериновке, и присмотру за ними никакого нет; они часто убегают, едят вредные вещи у хозяев и опять заболевают. Вчера третья рота перевозила своих больных через наше село; один из них скончался в дороге, и я принял его тело в мой домик. Я хотел оставить его на всю ночь, но нашли возможность отвести для него пустую землянку… Сегодня я возил туда священника и присутствовал на панихиде. Какие хорошие люди болгары, гостеприимные, добродушные; они одеты, точно люди на картинах Каналетти — курящие трубки на площади св. Марка.

  Во всяком доме находятся образа православные и портрет Иоанна, Цр Ѧ Блгар.

  Они ненавидят турков, от которых бежали, и говорят библейским славянским языком. Я никогда не был в такой стране, но они мне напоминают мою повесть «Вурдалак»2.

  …Снег совсем исчезает, сегодня был весенний день; мы его провели большею частью сидя перед домом, без шуб, играя в шахматы… Я даже сделал два раза мат Бобринскому.

  …Я уверен, что я всегда исполню свой долг, но военная жизнь не по мне. Когда война кончится, я постараюсь сделаться тем, к чему я всегда стремился, — т. е. художником


КОММЕНТАРИИ:
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 26 декабря 1855 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).


1 Болгарское село в семидесяти верстах от Одессы.

2«Семья вурдалака».

Ссылка на основную публикацию