С. А. Миллер. 16 января 1856 г.

16 января 1856 г., Одесса.

  Бедному Бобринскому очень плохо; его обливали холодной водой, что его немного привело в себя…

  Самые утешительные слова докторов: «Надежда не потеряна».

  Как я подумал о тебе сегодня, когда неожиданный луч солнца осветил море — все это время туманы были невыносимые, ничего не было видно за 10 шагов. Я пошел к морю; волны разбивались с треском и шумом и обдавали меня мелким белым и соленым дождем…

  Я долго на них смотрел, думая о тебе… Иные волны были огромные, они как будто падали обратно на себя… точно водопад… а потом маленькие волны, кудрявые, которые подбегали, точно Андрейка — маленькими шажками… Время от времени виднеется английский пароход.

  Недавно стоял один в порте; он привез наших пленных и взял своих.

  Я навещал пленных французов и встречал их иногда на улицах; я с ними говорил и находил их учтивыми и приличными, несмотря на то что они были из простых солдат. Что же касается до англичан, я не понимаю, что мы с ними так церемонимся,— просто беспокойные грубияны, которых я бы быстро привел в порядок, если я был бы градоначальник.

  Турки лучше англичан,— и англичане их преследуют; эти бедняки достали себе какую-то жестяную посуду, чтобы черпать воду… Когда англичанин встречает турка, он вырывает у него посуду и давит ее ногами.


КОММЕНТАРИИ:
К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 16 января 1856 г.»
Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).

Ссылка на основную публикацию