И. С. Аксакову

  28 февраля 1859 г., Погорельцы.

Погорельцы, 28 февраля 1859.

  Спасибо Вам, любезнейший Иван Сергеевич, за Ваше письмо от 16 февраля и за присылку экземпляров «Дамаскина». Спасибо также за известие о «Пароходе»1. В его рождении есть нечто буддическое или пифагорическое. Может быть, он и в прежние времена существовал, но под другими названиями. Le roi est mort, vive le roi!2 Постараюсь непременно и как можно скорее прислать Вам что-нибудь для него. Послание мое печатайте как хотите, но жаль мне будет, если оно появится под литерами N.N. Его знает графиня Александра Андреевна Толстая; она, может быть, сообщила его, и если его узнают под литерами N.N., пожалуй, подумают, что я боюсь обращаться к Вам открыто, потому что Вы под опалой. А Вы могли бы мне отвечать другим посланием и сказать в нем: нет, мол, это не так; я не то говорил — и придраться к этому, чтобы высказать кой-какие хорошие и назидательные вещи. Но, во всяком случае, да будет как заблагорассудите3. Все это переселение славянской мысли из «Паруса» в «Пароход» действительно в высшей степени курьезно, но название журнала знаменательно. Что за человек Чижов? Я об нем не имею понятия. Кажется, это его сотрудника недавно арестовали в Клинцах, слободе, Вам, вероятно, довольно известной, в здешней губернии. Причины, результата и последствий арестования — я не знаю. Вы вряд ли имеете время заниматься отвлеченными науками, как, например, магией. В сочинении Мирвиля о пневматологии духов4 говорится о местах проклятых или предназначенных (lieux fatidiques). Кто на них попадет, тот непременно сделает гадость, или убьет кого, или повесится (последнее реже). К такому разряду мест принадлежат некоторые государственные учреждения. Когда в них попадут люди, дотоле всеми уважаемые, они вскоре начинают делать гадости. Fiat applicatio5. Наполеон во время итальянской кампании велел сжечь одну такую будку, в которой все часовые вешались. Если бы у нас ограничивались этим, то будку можно бы и не сжигать. Прощайте, жду «Парохода» и крепко Вас обнимаю.

Весь Ваш          

Ал. Толстой.


Б. М. Маркевичу. Письма А.К. Толстого И. С. Аксакову. Письма А.К. Толстого Б. М. Маркевичу. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «И. С. Аксакову. 28 февраля 1859 г.»
  Впервые: «Труды Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина», сб. 4, М. 1939.
  Аксаков Иван Сергеевич (1823—1886), публицист и поэт, редактор-издатель славянофильских газет «Парус» (1859), «День» (1861—1865) и др.; в 1859 г. был фактическим редактором журнала РБ.



1 Сразу после запрещения «Паруса» в правительственных кругах возникла мысль о целесообразности издания новой славянофильской газеты. Ее фактическим редактором должен был остаться тот же И. С. Аксаков, а в качестве официального редактора намечался Ф. В. Чижов. Чижов представил в цензурное ведомство программу газеты «Пароход», вызвавшую возражения в совете министров. Чижов отклопил предъявленные ему требования. Издание газеты не было осуществлено.

2 Король умер, да здравствует король! (франц.) — Этими словами оповещали во Франции из окна дворца о смерти короля и вступлении на престол его наследника.

3 Речь идет о стихотворном послании Толстого к Аксакову. Аксаков хотел заменить свою фамилию в заглавии буквами «N. N.», против чего Толстой возражал. Стихотворение было напечатано в РБ (1859, № 2) под заглавием «И. С. Аксакову».

4 Книга Ж.-Э- де Мирвиля «Pneumatologie».

5 Применим к нашему случаю (лат.).



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
И. С. Аксакову. 28 февраля 1859 г.