Б. М. Маркевичу

(Перевод с французского)

  9 января 1859 г., Погорельцы.

9 января 1859.

  Что Вы поделываете, дражайший мой Маркевич? Подайте хоть признак жизни — у меня уже очень давно нет от Вас никаких вестей. Мы провели осень на южном берегу и еще две недели — в Одессе, а затем уехали в Малороссию, откуда я Вам и пишу. Собрание моих стихотворений — несмотря на то что Вы дружески предложили присмотреть за их печатанием — я все еще Вам не послал, и на то есть причины, от перечисления которых Вы меня избавите, как только я назову одну из них — непреодолимое отвращение, внушаемое необходимостью переписывать стихи или хотя бы просматривать их изувеченные копии. Пока я со дня на день откладывал этот бессмысленный труд, упущен был срок, т. е. время, благоприятное для издания, и все это я отложил до будущего года1.

  Мы ведем жизнь спокойную и полезную. Присутствие мое здесь было необходимо: крестьяне по большей части разорены, и много потребуется труда, чтобы восстановить их благополучие. Софья Андреевна и Варвара Сергеевна занимаются польским языком, и притом — каждый день. Каждый же день мы читаем Гомера Гнедича2. Большой компанией совершаем прогулки по лесам, которые здесь великолепны. У нас превосходная библиотека — около 6000 томов. Мы получаем много журналов, а прихода весны я жду с чисто ребяческим нетерпением, ибо нигде, даже в Крыму, она не бывает так хороша. Было бы премило, если бы Вы приехали к нам в гости. «Св. Иоанн Дамаскин» давно уже послан в «Русскую беседу», а также и прочее. Да хранит Вас господь. Жму Вашу руку и прошу Вас написать несколько слов. Все шлют Вам лучшие пожелания.

Весь Ваш          

Ал. Толстой.

  Черниговской губернии, Стародубского уезда, на станцию Елёнку.

  У нас много старинных книг по магии, а также и рукописей. Весна начнется в конце февраля или же в первые дни марта, но и сейчас стоят совсем весенние дни. Вообразите себе, что мухи не подохли и каждый день рождаются новые, а это неприятно.


И. С. Аксакову. Письма А.К. Толстого Б. М. Маркевичу. Письма А.К. Толстого И. С. Аксакову. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «Б. М. Маркевичу. 9 января 1859 г.»
  Впервые: BE, 1895, № 10.
  Маркевич Болеслав Михайлович (1822—1884), реакционный писатель и публицист, с 60-х годов сотрудник РВ и «Московских ведомостей» Каткова; приятель А. К. Толстого, который, однако, не разделял многих взглядов Маркевича.



1 Единственный прижизненный сборник стихотворений Толстого вышел только в 1867 г.

2 То есть «Илиаду» в переводе Н. И. Гнедича.



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
Б. М. Маркевичу. 9 января 1859 г.