С. А. Миллер

  1 декабря 1856 г.

  ...Чем ближе я всматриваюсь в дело Комитета1 тем сильнее я чувствую, что моя совесть смущена, и тем яснее я вижу, откладывая всякие соображения в сторону, что я не создан для такой службы. Несмотря на это, я не могу все это оставить, прежде чем во все вполне окунуться, чтобы иметь право удалиться, вполне зная, в чем дело. Это — такое дело, в котором не видишь ясно дороги, по которой следует идти. Мне невозможно выразиться понятнее в письме. Но в этом случае я не согласен с самим собою, и бог знает, достигну ли я этого примирения!..

  Если бы, например, меня употребили на дело освобождения крестьян, я бы шел своей дорогой, с чистою и ясною совестью, даже если бы пришлось идти против всех. Но в этом деле, в котором я нахожусь,— совсем не то, и не могли сделать худшего выбора.

  Бог со всем этим, что будет, то будет!..

  ...Всякий день я сильнее убеждаюсь, что моя жизнь пошла по неверному пути и что все мои мысли, 20 лет тому назад, были справедливы, по крайней мере, что касается самого себя... Если я буду призван дать совет Юрию2, я дам ему совет следовать своему призванию, если у него такое будет, и не ломать своей природы... Но в этом он счастливее меня,— никто и не подумает навязывать ему искусственную природу.


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 1 декабря 1856 г.»
  Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).



1 Толстой был назначен делопроизводителем «Секретного комитета о раскольниках» и исполнял эти обязанности до весны 1858 г. (ЦГИАЛ).

2 Ю. П. Бахметеву.



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
С. А. Миллер. 1 декабря 1856 г.