С. А. Миллер

  26 августа 1856 г., Москва.

  ...Все для меня кончено, мой друг, сегодня моя судьба решилась; сегодня — день коронации... В этой общей тьме одна мысль является передо мной лучом света; может быть, я сумею из этой ночи, в которой все должны ходить с закрытыми глазами и заткнутыми ушами, вывести на божий свет какую-нибудь правду, идя напролом и с мыслью, что пан или пропал!1

  Но если положительно я увижу, что в будущем я ничего не могу сделать,— мне кажется, будет грешно перед самим собой продолжать жизнь в направлении, диаметрально противном своей природе, и тогда, вернувшись к собственной жизни, я начну в 40 лет то, что я должен был начать в 20 лет, т. е. жить по влечению своей природы...

  Я знаю, что может быть полезно даже ради истины лавировать и выжидать, но я не довольно ловок для этого: всякий должен лишь действовать по своим дарованиям, как говорит Deerslayer;2 в моих дарованиях я чувствую только одну возможность действовать — идти прямо к цели. Чем скорее я пойму возможность или невозможность мне быть полезным, тем будет лучше.

  Что я грустен, более чем когда-либо, нечего тебе и говорить!..


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «С. А. Миллер. 26 августа 1856 г.»
  Толстая Софья Андреевна (рожд. Бахметева, по первому мужу Миллер, ум. в 1892 г.).



1 В день коронации Александра II Толстой был произведен в подполковники и назначен флигель-адъютантом. Он пытался уклониться от этого назначения, действуя через своего дядю, министра уделов Л. А. Перовского, но это ему не удалось.

2 Deerslayer (буквально: охотник на оленей) — герой одноименного романа Ф. Купера, известного в русских переводах под заглавием «Зверобой».



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
С. А. Миллер. 26 августа 1856 г.