И. С. Тургеневу

(Перевод с французского)

  17 ноября 1853 г., Петербург.

С.-Петербург, 17 ноября 1853.

  Наверно, Вам, дражайший Тургенев, уже официально сообщили, что, по докладу графа Орлова, его величество изволил даровать Вам прощение и разрешить приехать в Петербург. От глубины души поздравляю Вас с этим, а себя — с тем, что скоро увижу Вас. Позвольте мне, дражайший Тургенев, дать Вам по этому поводу несколько советов, которые Вам следует точно выполнить.

  1. Воспользуйтесь разрешением как можно скорее, как только состояние здоровья позволит Вам ехать1. 2. Сократите, насколько возможно, пребывание в Москве, а если это исполнимо, то проезжайте не останавливаясь. 3. Как только приедете в Петербург, отправляйтесь прямо ко мне и не встречайтесь ни с кем, пока не повидаетесь со мной, разве что ex officio2. Необходимо поставить Вас в известность насчет некоторых лиц, принимавших в Вас участие, в отношении которых Вам необходимо исполнить долг вежливости. Так как по самому существу Вашего положения Вы теперь больше будете на виду, чем кто-либо другой и чем сами Вы были раньше, то каждый шаг Ваш будет обращать на себя внимание и подвергаться обсуждению. Я совершенно убежден, что Вы не способны поступать дурно, но человек даже самый благонамеренный может произвести впечатление невыгодное для себя; вот почему Вам внимательнее, чем когда-либо, надо следить за тем, чтобы не подать даже внешнего повода к осуждению. Sapienti sat3, говорит пословица, не сердитесь на меня за некоторую бесцеремонность моих советов; я прежде всего хочу, чтобы то положение, в котором Вы находитесь теперь, сохранилось за Вами, а Вы же знаете, что рецидив поддается лечению с бóльшим трудом, чем первоначальное заболевание. Так как цель, которую мы себе ставили, достигнута, то, если Вы еще не послали письмо графу Орлову, посылать его теперь не нужно. Все радуются прощению, дарованному Вам его величеством, а я — больше всех. Его высочество наследник, настолько же добрый, насколько он при случае может быть настойчивым, много содействовал Вашему помилованию, ходатайствуя за Вас. Это более, чем что-либо другое, обязывает Вас к такому образу действий, чтобы впредь Вас ни в чем нельзя было упрекнуть, даже с внешней стороны.

  Итак, дорогой Тургенев, до свидания, и притом, надеюсь, скорого; делайте все, что я Вам сказал, и Вы не пожалеете. Крепко, по-дружески, жму Вашу руку4.

        Преданный Вам

гр. Алексей Толстой.


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого И. С. Тургеневу. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «И. С. Тургеневу. 17 ноября 1853 г.»
  Впервые: «Новое обозрение», 1900, № 5553 и 5554.
  Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883).



1 Тургенев приехал в Петербург 9 декабря 1853 г.

2 Здесь: по официальной необходимости (лат.).

3 Для мудрого достаточно (лат.).

4 Тургенев в «Письме к редактору по поводу смерти гр. А. К. Толстого», напечатанном в BE (1875, № 10), с благодарностью вспомнил о поддержке и помощи Толстого. Он писал: Толстой «был одним из главных лиц, способствовавших прекращению изгнания, на которое я был осужден в последние годы царствования императора Николая I» (И. С. Туpгeнев, Собр. соч., т. 11, М. 1956, стр. 260).



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
И. С. Тургеневу. 17 ноября 1853 г.