И. С. Тургеневу

  10 ноября 1853 г., Петербург.

  Позвольте Вас побранить сколько есть сил и сколько может бранить Вас человек, не имеющий на то права. Во-первых, Вы, бог знает зачем, медлили Вашим письмом, а во-вторых, написав его, не уведомили с тою же почтою ни меня, ни княжну Meщерскую. Я случайно узнал о Вашем письме и об ответе, к Вам посланном1. Бог Вам судья. Vous n'avez pas battu le fer tant qu'il était chaud2. Но дело сделано, остается его докончить или поправить. Граф Орлов поручил мне сказать Вам, чтобы Вы написали к нему, гр. Орлову, новое письмо, которое он мог бы показать его величеству. Письмо Ваше к генералу Дубельту очень хорошо, очень уместно и не заключает в себе ничего лишнего; если бы оно пришло в свою пору, все бы удалось.

  Позвольте, любезный Иван Сергеевич, подать Вам некоторые мысли для второго письма, которое гр. Орлов от Вас ожидает. Не говорите уже в нем ни слова о том, что Вы писали прежде е. в. наследнику, не упоминайте также о последнем письме к генералу Дубельту. Скажите просто, что, имев несчастье навлечь на себя гнев государя, Вы уже полтора года (или более) находитесь под наказанием, лишающим Вас возможности посоветоваться с опытными врачами, что здоровье Ваше сильно расстроено, что если его величество изволит найти, что Вы еще не заслужили совершенного прощения, то Вы покорнейше просите графа Алексея Федоровича исходатайствовать Вам высочайшее позволение побывать в Москве или Петербурге, единственно для совета с врачами. Заключите тем самым, чем и в письме к генералу Дубельту, т. е. что Вы полагаете себя достойным милости государя3. Вот, любезный Иван Сергеевич, канва, которую Вы можете пополнить или украсить, но которой, мне кажется, надобно придерживаться. Повторяю Вам, что гр. Орлов ожидает этого письма, и что было бы неловко не написать его. Поспешите, ибо 6-е декабря близко, а этот случай благоприятен4. Извините меня, что выказал Вам мою досаду, мне искренно хочется видеть Вас свободным, а особенно здоровым. Как скоро Вы напишете письмо, пришлите копию с оного княжне Мещерской, дабы, в случае моего отсутствия, она могла попросить кого следует. Я живу на Михайловской площади, в доме гр. Виельгорского, но часто бываю на даче и потому боюсь, чтобы как-нибудь не было упущено время. Если же вздумаете написать ко мне, то пишите прямо на мой адрес.

  Извините также, что я так измарал этот лист. Завтра отходит почта, теперь поздно, и я спешил.

  Жму Вам руку от всего сердца и остаюсь искренно желающий

        Вам всего лучшего

гр. Ал. Толстой.

  10-го ноября 1853 г.
  С.-Петербург


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого И. С. Тургеневу. Письма А.К. Толстого С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «И. С. Тургеневу. 10 ноября 1853 г.»
  Впервые: «Новое обозрение», 1900, № 5553 и 5554.
  Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883).



1 24 октября 1853 г. в письме к Л. В. Дубельту Тургенев просил исходатайствовать ему у Николая I разрешение на приезд в столицы для консультации с врачами (И. С. Тургенев, Письма, т. 2, М.— Л. 1961, стр. 384—385). 31 октября Дубельт сообщил Тургеневу, что А. Ф. Орлов нашел его просьбу преждевременной («Всемирный вестник», 1907, № 12, стр. 55).

2 Вы не ковали железа, пока оно было горячо (франц.).

3 Тургенев последовал совету Толстого и написал Орлову 17 ноября 1853 г. (И. С. Тургенев, Письма, т. 2, стр. 385—386). Отправляя это письмо, Тургенев не знал, что накануне под влиянием хлопот Толстого и других лиц Орлов разрешил ему возвратиться в Петербург.

4 6 декабря — день именин Николая I.



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
И. С. Тургеневу. 10 ноября 1853 г.