И. С. Тургеневу

(Перевод с французского)

  24 апреля 1852 г., Петербург.

  Приехав сегодня утром повидаться с Вами, я, к своему великому огорчению, узнал, что Вам запрещено общаться с знакомыми1. Я отправился к генералу Галахову — попросить у него особого разрешения, но он не счел для себя возможным дать его. Однако он был так добр, что позволил мне передать Вам несколько книг через его посредство. Не откажите вернуть мне находящиеся у Вас тоже через посредство генерала Галахова. Так как обстоятельства, по-видимому, переменились с тех пор, как я Вас видел в последний раз, советую Вам также переслать генералу Галахову и то письмо, которое Вы хотели написать его высочеству великому князю2. Генерал берется доставить письмо его высочеству.

  А теперь от всего сердца жму Вашу руку, желаю Вам скорейшего оправдания и надеюсь, что в ближайшее время все недоразумения рассеются.

        Преданный Вам

граф Алексей Толстой.

  24 апреля 1852


С. А. Миллер. Письма А.К. Толстого И. С. Тургеневу. Письма А.К. Толстого И. С. Тургеневу. Письма А.К. Толстого



КОММЕНТАРИИ:
  К письму А.К. Толстого «И. С. Тургеневу. 24 апреля 1852 г.»
  Впервые: «Новое обозрение», 1900, № 5553 и 5554.
  Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883).



1 За публикацию статьи о смерти Гоголя, запрещенной петербургской цензурой, в «Московских ведомостях» (1852, № 32, 13 марта, под заглавием «Письмо из Петербурга») Тургенев, «по высочайшему повелению», был посажен на «съезжую», а затем выслан в свое имение Спасское. Эта мера была вызвана не только статьей о Гоголе, но и стремлением рассчитаться с автором «Записок охотника», вышедших тогда отдельным изданием. 21 апреля 1852 г. Толстой писал С. А. Толстой: «Я только что вернулся от великого князя, с которым снова говорил о Тургеневе. Кажется, что имеются другие претензии к нему, кроме дела со статьей о Гоголе. Посещать его запрещено, но мне разрешили переслать ему книги» (Лирондель, стр. 76). Да и сам Тургенев писал 8 марта 1869 г. К. К. Случевскому: «В 1852-м г. за напечатание статьи о Гоголе (в сущности, за "Записки охотника") отправлен на жительство в деревню» (И. С. Тургенев, Письма, т. 7, М.— Л. 1964, стр. 338). Толстой принял ближайшее участие в хлопотах об освобождении Тургенева, пустив в ход свои связи.

2 Наследнику, будущему императору Александру II. По совету Толстого письмо к нему было написано Тургеневым 27 апреля 1852 г. (И. С. Туpгенев. Письма, т. 2, М,—Л. 1961, стр. 281—282).



Условные сокращения


Письма А.К. Толстого
И. С. Тургеневу. 24 апреля 1852 г.